Want create site? With Free visual composer you can do it easy.
創意三角洲計畫緣起

長久以來人文學科相對於科學、理工、醫療領域,不論在文化傳播、教育投資或是經濟產值上,均存在不均值與巨大之鴻溝。誠然,大學教育核心並非自貶為產業製造工廠,但未來世界的實質問題,確實須高瞻遠矚提前思考。另一方面,學院內的文學藝術傳遞,經常流於高蹈孤芳,未能吻合時代迅速地脈動及產業需求。

基此,國立成功大學即藉教育部「104年度人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」之補助,透過「創意三角洲:建構大學、城市、產業的鏈結」之計畫,結合校內文學院、社科院、電機系、材料系、規劃設計學院等單位,擾動成大校園,進行一場人文創新的實驗。於「大學城」致力推展與追尋符合現代人文社科學習需求的創新教學模式,期能鼓勵人文、社會科學領域之學生運用其人文力,為台南增添軟性產能,使「府城」能恭逢「產業」全球化之盛況,於淺層解決臺灣高等教育人文及社會科學人才之出路問題,而在中層回應美國芝加哥全球大學校長會議中,所關注之城市發展的創新挑戰,勾勒教育與未來之跨域人才圖像(Connecting Education to Future Life),鍊結古今,繼往開來。

西格瑪學院

Σ(Sigma) School 即是延續成大「Σ社」,不畏艱難、勇於發聲並勾勒新時代圖像的精神,整合創意三角洲計畫中以共時授課之課程、工作營、圖書館及藝術中心之主題講座、企業合作及場域改造等跨領域教學模組。從成大出發,活化成大與府城間的鍊結,培養城市速寫家、城市策展人、城市說書人等人才,與企業一同透過策展、行動藝術及社會設計,解決社會中存有的問題,藉此行銷台南,走向世界。創意三角洲期望由西格瑪學院之成立達成以下二項目標:

  • 課程創新突破師生界線,產生對話

為實踐由學生學習需求「bottom up」的課程創新結構,計畫教師與跨域課程的教學助理,得以藉由定期舉辦的教師分享會,於此場合分享共時授課及場域實踐的經驗和其所遭遇到的困難。另外,本計畫亦輔導「成大文藝季」,師生共創由學生主導與設計之跨域課程。

  • 場域改造擊破「成」牆,共構創意府城

成功大學各學院分立於7個校區,此空間之界限,影響成大之跨域風氣。藉由改造場域並打造創意教學空間,遂成為創意三角洲計畫重組「大學城」的首要工作。並且,西格瑪學院亦與本校大器養成計畫共同打造創新的跨域課程,鍊結在地文創產業,達成產學合作,挹注人文及社科跨域人才,共構府城新意。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.